sábado, 7 de novembro de 2015
quinta-feira, 5 de novembro de 2015
Pãozinho de baroa com costela
Sempre inovando..
Hoje fiz o pãozinho de baroa com
linhaça dourada, açafrão e recheado com costela de boi.
Bolinho de banana com aveia e linhaça
3 ovos
3 cs de óleo
1 cs de fermento em pó
5 bananas prata
1/2 xícara de farinha de linhaça
1 1/2 xícara de aveia sem glúten
1 xícara de adoçante ou mascavo
cardamomo
canela
Bata os ovos como adoçante/açúcar, acrescente o óleo, bata mais um pouco
Acrescente a farinha de linhaça, aveia e as especiarias
forno pre aquecido em 180° por 30 minutos
não sei de onde é esta receita.. se identificar coloco os créditos
quarta-feira, 4 de novembro de 2015
Batata Yacon
Numa dieta de emagrecimento, uma das vilãs é a
batata. Tão deliciosas, combinam com quase tudo, no entanto, são muito
calóricas, com aproximadamente 55 calorias em 100 gramas, sem considerar que
muitas pessoas ainda adicionam manteiga e outros condimentos calóricos.
Para contrapor essa realidade, recentemente
entrou em cena a batata yacon, apresentando 23 calorias a menos em cada 100
gramas, se comparada às batatas comuns.
É uma fonte de carboidratos, porém sem a presença do glúten.
A batata yacon se assemelha a uma batata
comum, no entanto, seu paladar é adocicado, lembrando o sabor de uma pera. Pode
ser consumida crua, ou em preparos com outros alimentos, como sucos, ralada em
saladas e etc.
Batata Yacon e a Diabetes
Segundo estudos de duas grandes universidades
paulistas, a UNESP e a UNICAMP, a batata yacon é indicada para quem sofre
de diabetes tipo II, devido ao seu baixo índice glicêmico.
A UNESP, após várias pesquisas e testes,
comprovou a redução dos níveis glicêmicos por quem ingere essa batata.
A UNICAMP, como conclusão de estudo realizado
entre diabéticos, constatou que os que consumiram 100 gramas diárias de batata
yacon demonstraram redução de glicose no sangue.
O tipo de carboidrato presente na batata yacon
é muito resistente (FOS – fruto oligossacarídeo), difícil de ser quebrado, por
esse motivo sua digestão e absorção é mais lenta. Dessa forma, o açúcar atinge
a corrente sanguínea vagarosamente, evitando picos de glicose. Já um
carboidrato comum é digerido muito rapidamente, o que provoca um aumento súbito
na taxa de glicose, ocasionando um aumento elevado na glicemia.
Essa é a razão que explica porque a batata
yacon ficou conhecida como a batata dos diabéticos.
Benefícios Da Batata Yacon
A seguir, vamos entender um pouco melhor para
que serve a batata yacon:
·
Batata prebiótica: Entre tantas outras qualidades da batata
yacon, uma delas é ser um alimento prebiótico. Um alimento prebiótico
estimula a atividade de bactérias benéficas no cólon, permitindo que se tornem
predominantes. São elas, mais especificamente, os Lactobacillus e
Bifidobacterium.
·
Excelente para o intestino: Apresenta aindaFIBRAS
solúveis,
que diminuem o risco de infecções bacterianas, tratando diarreias, pois impede
a atuação de bactérias nocivas como Escherichia coli e Streptococcus fecalis.

·
Previne a osteoporose;
·
Controla a pressão arterial;
·
Rica em antioxidantes;
·
Previne inchaços e cãibras;
·
Fortalece o sistema imunológico;
·
Ajuda no
emagrecimento, devido à grande
quantidade de inulina (uma espécie de FIBRA solúvel). A inulina, durante o
processo digestivo, se transforma num gel, que retarda a absorção da glicose;
·
Esse mecanismo contribui para aumentar a saciedade, dessa forma,
a pessoa sentirá menos fome;
·
Pode ser utilizada em receitas em substituição à batata comum,
mandioca e outros tubérculos semelhantes;
·
Redução do colesterol;
·
Melhora a absorção de minerais (cálcio, ferro, magnésio).
Valor Nutricional da Batata Yacon
Quantidade por 100g de Batata Yacon.
·
Energia: 33 calorias
·
Carboidratos: 8,41 g
·
Fibras Totais: 1,17 g
·
Insolúveis: 1,01 g
·
Solúveis: 0,16 g
·
Proteínas: 0,35 g
·
Gorduras: 0,29 g
Complementando: é rica em potássio, mas também
encontraremos em menores quantidades o cálcio, magnésio, fósforo, zinco,
manganês, ferro, sódio e cobre.
Receitas Simples com Batata Yacon
Em todas as receitas, aconselha-se descascar a
batata yacon na hora em que for utilizá-la, para evitar que se oxide. O mesmo
se aplica aos outros ingredientes, como frutas ou legumes, por exemplo.
Os sucos deverão ser ingeridos antes das
principais refeições, para ajudar na diminuição dos índices glicêmicos.
Sempre os maiores benefícios estão presentes
nos alimentos crus. No caso da batata yacon, isso também se aplica.
Suco de yacon I
Bata no liquidificador:
·
1 batata yacon pequena e descascada;
·
Suco de 2 laranjas;
·
1 kiwi;
·
Gelo a gosto.
Coe, se preferir, e beba em seguida.
Suco de yacon II
Bata no liquidificador:
·
1 batata yacon pequena e descascada;
·
2 xícaras (de chá) de melão;
·
1 xícara de água de coco;
·
Gelo a gosto.
Coe, se preferir, e beba em seguida.
Chips de batata yacon
Você vai precisar de:
·
2 batatas yacon médias;
·
2 colheres de sopa de azeite de oliva;
·
Alecrim;
·
2 colheres de chá de semente de gergelim;
·
Meia colher de café de alho em pó;
·
Sal.
Misture o azeite ao sal, ao alecrim e ao alho
em pó. Reserve. Lave as batatas yacon, descasque e fatie em rodelas bem
finas. Junte à mistura de azeite. Retire o excesso de azeite com um
papel absorvente e coloque as rodelas de batata, uma a uma, sobre assadeira
forrada com papel alumínio. Leve ao forno pré aquecido (220º) por
aproximadamente 40 minutos. É necessário virar as batatas a cada 10
minutos. Quando começarem a dourar, salpique as sementes de gergelim e
deixe no forno até ficarem bem douradinhas.
Purê de batata yacon
·
Meio quilo de batata yacon descascada e cortada em rodelas;
·
2 pimentões em rodelas;
·
1 dente de alho;
·
Sal a gosto;
·
2 colheres de sopa de manteiga.
O alho deve ser dourado na manteiga,
juntamente com os pimentões. A seguir, acrescente as rodelas de yacon. Provar o
sal. Levar ao liquidificador para obter consistência cremosa.
A seguir, coloque essa massa em forma untada e
leve ao forno por aproximadamente 20 minutos.
Valor Nutricional da Farinha de Batata Yacon
Após o processamento, ao se tornar farinha, a
batata yacon tem seus valores nutricionais alterados, apresentando um índice
calórico bem mais elevado em relação ao tubérculo “in natura”. Outros valores
também foram afetados. Basta compará-los à tabela 1.
Quantidade por 100g de Farinha de Batata Yacon
·
Energia: 142 calorias
·
Carboidratos: 29,72 g
·
Proteínas: 2,7 g
·
Gorduras: 1,36 g
Dicas
Pode-se acrescentar uma fatia de batata yacon
a qualquer tipo de suco; dessa forma, a carga glicêmica será reduzida, trazendo
benefícios não somente aos diabéticos, como também aos que estão em dieta para
redução de peso.
Segundo nutricionistas, a batata yacon não
perde propriedades ao ser submetida a temperaturas elevadas.
Seu consumo é livre, podendo fazer parte de
nossa alimentação, no mínimo, três vezes por semana.
Diabéticos do tipo II não devem utilizar a
batata yacon em substituição à sua medicação tradicional. Ela pode ser
coadjuvante ao tratamento. Conversem com seu médico a respeito.
Curiosidades Sobre a Batata Yacon
Além de todos os benefícios já citados, essa
espécie de tubérculo consegue ser cultivada sem autilização
de agrotóxicos, o que lhe confere uma característica ainda mais
saudável.
Isso se deve a dois sistemas de defesa
presentes em suas folhas: num deles, a trama de pelos, que dificulta bastante o
acesso e proliferação de insetos, e o outro está em seu sistema glandular. Por
esse motivo, os ataques por parte de insetos e microorganismos fica bastante
difícil.
Conclusão
Embora ainda não seja tão simples de ser
encontrada, a adição da batata yacon à alimentação deve ser considerada, por
ser um alimento saudável, versátil e muito saboroso.
Não somente quem tem diabetes deve usufruir da
batata yacon. Não há contra indicações em relação ao seu consumo, portanto,
vale a pena andar um pouquinho mais pra encontrá-la e fazer dela um ingrediente
trivial em nosso cardápio diário.
Revisão Geral
pela Dra. Patrícia Leite -
(no G+)
Fonte:
http://www.mundoboaforma.com.br/beneficios-da-batata-yacon-para-que-serve-e-dicas/
Gosto muito da Yacon crua, lembra um melão. Levemente adocicada!!!!
Com sucos...vitaminas..
Fiz Sauté.. com sálvia.. deu um gostinho de menta.. diferente...kkkkk
A cor lembra de um chuchu... fica mais firme.
Materia interessante também!!!
http://primalbrasil.com.br/batata-yacon-e-boa-para-intestino/
Gosto muito da Yacon crua, lembra um melão. Levemente adocicada!!!!
Com sucos...vitaminas..
Fiz Sauté.. com sálvia.. deu um gostinho de menta.. diferente...kkkkk
A cor lembra de um chuchu... fica mais firme.
Materia interessante também!!!
http://primalbrasil.com.br/batata-yacon-e-boa-para-intestino/
terça-feira, 3 de novembro de 2015
Salmoura
Salmoura é a salvação da carne branca
A maioria das pessoas – e muitos cozinheiros – acham que o sal é um grande inimigo da suculência da carne. O raciocínio é que, se colocarmos sal muito cedo na carne, ela irá se desidratar e ficará dura. A boa notícia é que nem sempre é assim. Para carnes brancas e magras – frango, peixe, camarão – ficar alguns minutos na salmoura faz com que a carne desidrate menos quando for assar ou quando for para a grelha. E todos nós sabemos como é fácil deixar a carne branca ressecar e endurecer.
A salmoura (brine, em inglês) é uma técnica muito simples: você só tem que mergulhar sua carne branca em água e sal. Mas vamos explicar melhor o processo inteiro..
QUAL A MÁGICA DA SALMOURA?
Em primeiro lugar, deixe-me definir o que é a salmoura, de forma bem simples: é uma mistura de água com muito sal, que pode ser na faixa dos 5 a 8% da quantidade de água (ou simplificando mais ainda, para cada litro de água, você teria por volta de 50 a 80 gramas de sal).
Se você pegar uma vasilha com água e outra com salmoura e adicionar um pedaço de frango em ambas e depois de algumas horas pesar os dois pedaços, você perceberá que ambos “chuparam” uma parte da água e ganharam peso (você já deve ter ouvido histórias de empresas que fraudam o frango assim, não?). A parte mais interessante começa agora: se você cozinhar os dois pedaços nas mesmas condições, perceberá que o pedaço que foi mergulhado apenas em água perderá toda a umidade adicional, enquanto o pedaço com salmoura reterá uma parte considerável do líquido.
E qual é a mágica: carne é basicamente um amontoado de fibras musculares protegidas por revestimentos de proteína; quando a carne é aquecida, essas proteínas contream e expulsam a água; quando sal é adicionado à carne, ele é capaz de dissolver parte dessas proteínas, fazendo com que a carne não contraia tanto e portanto retenha parte da umidade.
A salmoura tem outra vantagem adicional: além de dar umidade, ela permite que o sal penetre profundamente na carne, melhorando seu sabor natural. A desvantagem é que pode ser mais difícil deixar a pele do frango fica crocante.
COMO FAZER A SALMOURA?
Arrume uma vasilha grande: a vasilha tem que ser grande o suficiente para caber a peça inteira (que pode ser um frango inteiro) e para que a peça de carne fique totalmente submersa na água
Coloque água na vasilha: dê preferência para água morna, pois ficará mais fácil dissolver o sal
Adicione sal à água: cerca de 5 colheres de chá cheias para cada litro de água
Adicione açúcar à água (opcional): adicionar açúcar irá aumentar a caramelização do frango, que ficará com uma aparência e textura melhorada; você pode adicionar quantidade igual à de sal
Adicione especiarias e ervas: Elas não alteram o poder da salmoura e adicionam sabor; você pode adicioanr grãos de pimenta, ervas, até sucos de fruta;
Se adicionar temperos, ferva a água: assim os temperos serão capazes de penetrar na carne; mas você deve esperar que a água esfrie completamente antes de colocar a carne nela
Coloque a carne na salmoura: Lembre-se de que a peça tem que ficar total submersa na água
Leve a salmoura ao refrigerador: para peças pequenas, como peito de frango, 1 hora é suficiente; para peças muito pequenas, como camarão, é melhor deixar apenas meia hora; para um frango inteiro, são necessárias de 8 a a 12 horas; nunca deixe em temperatura ambiente; sugerimos também que fique coberto com filme plástico;
E é só isso: Após o período refrigerando, retire a peça da salmoura, seque o excesso de água e pronto! Prepare sua carne assada ou grelhada.
UMA CRÍTICA E UMA SOLUÇÃO PARA A SALMOURA
Quando você submerge um frango inteiro na salmoura, não só a carne, mas também a pele, fica em contato com a água. O resultado é que a pele do frango não ficará tão crocante
O vídeo a seguir está em inglês. Mas o importante é ver como o pessoal da Modernist Cuisine e da Chow fazem para evitar que o frango assado fique com a pele molenga.
Ao invés de mergulhar o frango na salmoura, eles injetam com uma seringa em várias partes do frango. O principal conselho deles é aplicar devagar, para que os músculos do frango não se despedacem.
vídeo - https://youtu.be/
fonte:https://www.facebook.com/gutermangastronomia/photos/pb.254745404639773.-2207520000.1446488995./991443687636604/?type=3&theater
segunda-feira, 2 de novembro de 2015
As cores da cenoura
A cenoura não é originalmente cor de laranja, mas sim vermelha, preta, amarela, branca ou púrpura. No século XVI, produtores holandeses de cenoura, inventaram a cenoura cor-de-laranja em honra da Casa de Orange, a família real Holandesa. Tornaram isto possível através do cruzamento de cenoura amarela clara com cenoura vermelha.
As cenouras coloridas já são produzidas em grande escala em outros países e são:
Branca: As variedades mais conhecidas incluem White Satin, Lunar Branco, Branca de Neve e Creme de Leite. Estas são as mais raras de todas as cores disponíveis.
Roxa: São vegetais ricas em licopeno, existem três variedades mais conhecidas de cenouras desta cor. Purple Haze que possuem o núcleo laranja, e Deep Purple que é toda roxa. Depois de cozidas perdem bastante de sua cor natural. A variedade Roxo Cosmic tem o núcleo amarelo ou laranja.
Amarela: Considerada por muitos especialistas como as cenouras mais doces do mundo, as variedades mais conhecidas são Amarillo, Yellowpak, Yellowstone e Jaune obtuso du Doubs.
Vermelha: Como muitas outras frutas e legumes desta cor, as cenouras vermelhas são ricas em antocianinas ou pigmentos como os da beterraba, pois a água de cocção fica muito tingida. O sabor muito forte e marcante.
Laranja: Esta é a cor mais conhecida e com o maior número de variedades disponíveis no mercado. Ricas em betacaroteno.Uma vez ingerido, o betacaroteno pode ser convertido em vitamina A (retinol) ou agir como um antioxidante para ajudar a proteger as células dos efeitos nocivos dos radicais livres.
Fonte: https://www.facebook.com/gutermangastronomia/
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