terça-feira, 7 de junho de 2016

Bolo de Mandioca com coco



500g de mandioca ralada crua
3 ovos
200ml de leite de coco
120 óleo ou creme vegeta
1 xícara de adoçante 
pitada de sal
100g de coco ralado
1 cs (colher de sopa) de fermento em pó

Separe a forma e unte com farinha de arroz
Bata os ovos com o leite de coco, óleo ou creme vegetal
Misture em uma bowl a mandioca, o sal, o coco e o adoçante
Junte o creme de ovos aos secos... por fim o fermento.

Forno pré aquecido
Temperatura 200°C 
Tempo: 1h

receita adaptada da receita original: https://www.youtube.com/watch?v=GNYERqsjXOE

domingo, 5 de junho de 2016

Morango com tâmaras

Delicia que experimentei no Mercado Municipal de São Paulo.
Muito gostoso!!!
Adoro Tâmaras!!!

Veja umas receitas  que já fizemos com Tâmaras

Mini trufas de tâmaras com mel e biomassa  

Espaguete sem glúten com zuccini e tâmaras





Fruta Nutritiva: contem proteínas, açúcar, sais minerais e vitaminas, sobretudo, a vitamina C (ácido ascórbico), entre 50 e 100 vezes a mais do que a banana, 8 a 17 vezes mais do que a laranja, de 75 a 150 vezes que as pêras, e 50 vezes mais do que a maçã. Quando fresca, a tâmara contém entre 20% e 36% de açúcar, enquanto as secas entre 55% e 80%. Devido ao alto conteúdo de hidratos de carbono simples e complexos (72%), que são metabolizadas pelo organismo lentamente, a tâmara é considerada muito energética, ideal para aqueles que precisam de muita energia física e mental, como crianças, esportistas, estudantes e profissionais que trabalham com o intelecto.
Também ricas em fibras e excelente fonte de potássio, ferro e cálcio, as tâmaras contém pequenas quantidades de vitamina A, B1 e B2 que variam de 0,05 a 0,06mg/100g da polpa. Possui, ainda, uma substancial quantidade de ácido nicotínico (vitamina B3), necessário para a circulação adequada e pele saudável, ajudando no funcionamento do sistema nervoso, no metabolismo de carboidratos, lipídeos e proteínas e na produção de ácido clorídrico para o sistema digestivo. Também, colabora com a redução do colesterol e a melhoria da circulação, além de ser eficaz no tratamento da esquizofrenia e outras doenças mentais.

Outro importante componente das tâmaras é o ácido pantotênico (vitamina B5), conhecido por seus efeitos tranquilizantes, que faz com que seja considerada um anti-estressante natural por sua capacidade de relaxar e a sensação de bem-estar que proporciona. Por conter triptofano, estimula a formação de melatonina, quando ingeridas antes de dormir, podendo contribuir para a regularização do sono e o combate à insônia.

Consumo: As tâmaras podem ser consumidas ao natural ou desidratadas e devem ser conservadas em local fresco e ventilado. Este fruto delicioso é utilizado de diversas formas na culinários, tanto para receitas salgadas quanto doces, como na preparação de molhos, bolos, pudins, mousses, docinhos, tortas, biscoitos, pães, geleias, batidas c/ sucos ou iogurtes, processadas com grãos e sementes para rechear tortas, entre outras…

Dica: Para transformar a tâmara em um adoçante natural, basta hidratar a fruta seca em água morna e bater no liquidificador até formar um caramelo, depois é só adicionar no café, sucos, panquecas e nas frutas.
Na Saúde: Desde a antiguidade muitas das virtudes curativas das tâmaras já eram conhecidas e aproveitadas. Atualmente, estudos comprovam que as tâmaras são eficientes defensoras do organismo frente a gripes, viroses e outras infecções, tanto do aparelho respiratório como urinário. Estimulam o apetite, e atuam de forma benéfica nas aflições intestinais e estomacais associadas à inapetência. Por serem ricas em ferro, são aconselhadas para melhoria de alterações hepáticas e anemias. Devido ao alto conteúdo de celulose e outra fibras, também, são recomendadas nos casos de intestino preso, atuando como suave laxante.

Atenção ao excesso! Para pessoas que ingerem inibidores de monoamina oxidase (MAO), para tratamento de depressão ou pressão alta, devem ter mais atenção no consumo excessivo das tâmaras, para que a tiramina não interaja com estas substâncias e eleve de forma perigosa à pressão arterial.

Classificação: comercialmente são classificadas em três grupos: moles, semi-secas e secas mais existem mais de 300 variedades de tâmaras no mundo, sendo a Nour Deglet, mais carnuda e doce, considerada a melhor delas. A Tunísia responde por 50% de sua produção, sendo seu maior exportador. Boa parte das tâmaras consumidas no Brasil são desta variedade. Outra variedade bem difundida é a Medjool, produzidas, sobretudo, em Israel e nos Estados Unidos (Califórnia). Abaixo é possível visualizar 28 das 300 variedades hoje conhecidas que se destacam pela qualidade.



foto: http://receitasdapaula.com/2014/11/morango-com-tamaras-frescas/
foto:http://danirigo.com.br/tamara-um-fruto-altamente-nutritivo/