sexta-feira, 29 de maio de 2015

As gordices de uma intolerante


Bolo de chocolate com nozes recheado com mousse de chocolate, castanha e nozes




Bolo
 3 ovos inteiros
100ml óleo
200g creme de arroz - coloquei farinha sem glúten, 
pois não tinha o creme de arroz
150g de açúcar ou adoçante
200ml água - coloquei leite de castanha
1/2 xícara de nozes
1 CS fermento em pó

Fonte: http://glutenfreegourmetsp.blogspot.com.br


Bata todos os ingredientes colocados em ordem no liquidificador
Assar em forma untada
Forno médio
E o tempo, faça o teste do palito..

Mousse
1 xícara de Leite condensado de coco
2 CS chocolate em pó
1 gema
1CS de farinha de castanha
1 clara em neve
nozes em pedaços

Misture a farinha de castanha no leite condensado, depois coloque o chocolate em, a gema. Misture tudo bem e leve ao fogo. 
Não coloquei a margarina, no caso becel, pois o leite de coco ao fazer o leite condensado já tem gordura, se for feito com o industrializado.
Começou a dar ponto de brigadeiro retire do fogo, coloque as 
nozes quebradas e reserve.
Bata as claras em neve e depois do brigadeiro frio, incorpore.


Assei o bolo em uma forma redonda com buraco no meio. Cortei uma tampa no bolo, tirei o bolo do centro e coloquei a mousse.
Tampei, passei o restante da mousse no bolo e salpiquei cacau em pó.  Em alguns pontos ficou um pouco saturado, mas sem problemas.. da próxima vez troco a peneirinha. rsrsrs


Receita de leite condensado 

ingredientes










  • 2 copos de água quente
  • 1 coco seco inteiro, descascado e picado em pequenos cubos
  • 1/2 xícara de chá de açúcar de coco
  • 50g de chocolate em pó orgânico
  • 500ml de leite de coco caseiro

modo de preparo










Brigadeiro de Leite de Coco

  • Leve o leite de coco ao fogo até começar a ferver.
  • Tire do fogo, acrescente o açúcar de coco.
  • Mexa sem parar em fogo baixo até reduzir pela metade.

Leite de Coco Caseiro

  • Em um liquidificador, coloque metade do coco picado.
  • Adicione água quente até que ela cubra o coco picado completamente.
  • Bata até que o coco fique bem processado.
  • Quando o coco estiver com a textura de coco ralado, reserve e bata a outra metade da mesma forma.
  • Vamos precisar de um pano esterilizado.
  • Em uma tigela, coloque o pano esterilizado e jogue todo o coco batido com água.
  • Faça uma trouxinha com o tecido e esprema o coco até que todo o líquido seja drenado e tá pronto o leite de coco.

Receita enviada em 
FONTE: http://gshow.globo.com/receitas/estrelas/brigadeiro-de-leite-de-coco-da-bianca-comparato-5569e0f64d388544f800003f?ts=1433003187



quinta-feira, 28 de maio de 2015

Mais e mais..

Bolo de Maçã e canela com castanha



Entre uma receita e outra.. mais um bolo



E o bolo verde.. que ficou um espetáculo.!!!

E por hoje é só!!!


QUICHE

Hoje a cozinha estava movimentada!!!
Olha só o que saiu.

QUICHE DE LEGUMES COM TOFU





quarta-feira, 27 de maio de 2015

Fettuccine

Fettuccine de pupunha com legumes e açafrão


Um prato muito leve.
Sempre vi e ouvi falar de pupunha. Sabor leve e delicado.
E na feira domingo achei o macarrão. 
Fiz hoje, ficou muito gostoso.
Estou na fase de testes com ele. Diversos molhos, saladas..
Muitas idéias!!! E muitas surpresas!!



terça-feira, 26 de maio de 2015

Chá da tarde especial

Bolo de chocolate e coco

 1 1/2 xícaras de farinha sem gluten
1/2 xícara de farinha de grão de bico
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de cacau em pó
3/4 xícara de óleo
3 ovos
1 CS fermento em pó
200ml de leite de coco
50g de coco ralado

Bata tudo junto até ficar uma massa lisa e homogênea.
Delicadamente misture o fermento. Coloque na forma já untada e leve para assar.





Não tem pão.



Não pode mais comer seu querido pão francês ?
 E agora ???
 Não se desespere.

 Uma torrada no ponto, de pão de forma ou pão integral com manteiga derretendo por cima...Um bolo de chocolate com cobertura de lamber os dedos...

Podemos preparar quase tudo com farinhas sem glúten.

O referencial de sabor vai mudar mas o prazer de uma boa mesa só vai depender de você. São novas experiências e novos sabores. Uma viagem maravilhosa.

Polvilho, farinha de arroz, fécula de batata, fubá e maisena são seus novos aliados. Invente o que quiser !


Algumas sugestões para o café da manhã  

- Beiju / tapioca (recheios salgados ou doces )
- Panquecas (recheios doces ou salgados )
- Pamonha (milho verde)
- Waffle ( coberturas doces ou salgadas )
Pão de queijo
- Pão de forma sem glúten
- Pão Integral sem glúten
- Bolos (broas / brevidades / mãe-benta / pão de ló / bolo de cenoura / chocolate / etc ) sem glúten.
- Cuscuz de tapioca com coco
- Cuscuz de Milharina (recheado com queijos, presunto, etc.)
- Ovos mexidos  
- Biscoitos doces e salgados  sem glúten
- Bananas cozidas
- Inhame, aipim, milho ou batata-doce cozidos ( para comer com manteiga, mel, açúcar, canela, etc).
- Frutas
- Iogurte 
- Leite / leite com baixa lactose / leites vegetais
- Sucos naturais
- Mingaus (milho verde / maisena / creme de arroz)
- Arroz doce
- Manteiga / margarina / creme vegetal / pasta de gergelim
- Geléias / mel / frios / queijos
- canjica branca
- sagu de leite


Fonte: http://www.riosemgluten.com/cafe_da_manha.htm

Za`faran

É açafrão em árabe e significa amarelo, 
a cor sagrada dos monges budistas.

Da região do Mediterrâneo e importado inicialmente da Espanha, o maior produtor de açafrão do mundo. 

O pistilo é a especiaria mais cara do mundo e rende muito.
Só um detalhe: cúrcuma  é o açafrão da terra  e não o Za`faran


Foto: Cássia Pedroso

Esse foi um presente de um grande amigo


Arroz com açafrão

Ingredientes:
1 cebola ralada
2 CS manteiga -  coloco margarina sem lactose
2 tomates picados sem pele e sem sementes - concassè
1 xícara de arroz
1 1/2  colher de chá de sal
caldo de galinha 
1 colher de chá de açafrão em pistilos +- 0,3g
pimenta do reino a gosto
uva passa sem semente

Preparo:
Doure bem a cebola na manteiga, coloque os tomates, o arroz, o sal, 1/2 litro de água e o caldo de galinha.
Assim que estiver fervendo, acrescente o açafrão em pistilos e a pimenta do reino.
Quando estiver quase seco junte as passas e se quiser queijo.. se não for intolerante... ou alérgico rsrsrs
Um franguinho grelhado "acompanha" bem este arroz

Fonte:  Dicionário Gastronômico Ervas & Especiarias com suas receitas





Pra começar o dia!!!

Antes vem o kefir
E depois o suco verde, orgânico!!!
Couve, pepino, gengibre, maçã
Tudo de bom!!!
E para complementar bolo de maçã, nozes e canela




segunda-feira, 25 de maio de 2015

Bem leve


Um almoço bem leve!
Cenouras com mel e alecrim, lombo assado e batata doce

Foto:Cássia Pedroso

Café da Manhã

O café da manhã sempre é uma hora difícil.
Aliás, não é só ele. Acredito que o lanche, lanche da tarde e o lanche da noite.
Sem leite e sem glúten acentua a dificuldade, pois fora de casa encontrar algum alimento  com essas duas restrições é uma tarefa quase impossível.
Encontra-se sim, mas não no tempo que precisamos.
O comércio está se atualizando para atender esses novos consumidores.

Uma vez fui a uma loja em Ribeirão, indicada por ser sem lactose. Perguntei se tinha alguma coisa, é alguma coisa rsrrsr, sem lactose.... e a  atendente me respondeu que tinha um doce diet. Difícil.

Em outro local, pedi um salgado sem queijo.. e a resposta foi.. não tem queijo só requeijão.rsrsrsrs

Imagina quando solicitamos sem queijo e sem trigo.
A resposta é.. então a senhora vai comer o quê?

Verdade. 
Não se acha, fora de lojas especializadas algo para comer. E nestas lojas especializadas, os atendentes não tem treinamento para este público, pois os que contratam também não sabem e não entendem a importância das restrições.Claro, existem  empresas mais conscientes e que procuram entender o cliente.

Mas passando por esse desconhecimento de causa  temos os valores dos produtos que inviabiliza qualquer restrição. Tem que ser mágico.

E o que fazer quando descobrimos alguma restrição?

Primeiro descobri pela dor a intolerância à lactose e depois ao glúten.
E devagar, vamos criando um novo mundo com novos sabores.

Somos treinados a comer pão, macarrão, salgados, rosca... tudo com farinha. e se brincar o brigadeiro, o quindim rsrsrs também leva uma farinha... rsrsrsrr

Primeira refeição já é um drama.
Sem pão.. sem leite.. e pensamos: Vou comer o que?

Tem um universo imenso para ser descoberto.

Vamos por partes:

Hoje a minha primeira refeição foi kefir 15 minutos antes da refeição, depois mamão, bolo de milho com fibras, café.

Mas poderia ser uma tapioca.
Ah! se você gosta de sal na primeira refeição, temos outras opções.
Um pãozinho de baroa recheado, a tapioca com recheio de presunto, tomate e manjericão.

Por aqui vamos conversando sobre fazer as substituições.
Lembrando que consultar um médico antes sempre é a melhor opção.

Depois auxiliamos nas escolhas.


Foto: Cássia Pedroso




domingo, 24 de maio de 2015

E para o jantar, o que temos?

Depois de um domingo em uma horta orgânica maravilhosa, nada melhor que um jantar bem light!!

Linguado com cogumelo
Divino!

Foto: Cássia Pedroso

Dia de Horta

Domingo é dia de horta
Orgânica ... melhor ainda!
Um verdadeiro espetáculo.
Lindas alfaces, rúculas, repolhos, temperos...
Milho, cenoura, mandioca, chuchu e muito carinho.
Fiquei empolgadissíma!!! Tudo de melhor!!!

E ainda saboreamos um delicioso almoço.

Obrigada Tia Tê e Tio Paulo pelo domingo maravilhoso.

E ainda trouxemos uma feirinha para nossa semana.

Perfeito!!!

Foto: Lindomar Pedroso

Foto: Lindomar Pedroso

Foto: Lindomar Pedroso

Foto: Lindomar Pedroso

Foto: Lindomar Pedroso

Delícia de Sequilho

Saindo do forno um delicioso Sequilho de coco!!!!
Domingo mais leve e mais gostoso!!!
Esse sequilho fiz com leite condensado sem lactose, que aliás é mais aguado e mais escuro que o normal.
Não adoçou, claro, como o tradicional.
Ficou muito gostoso.


Foto: Cássia Pedroso

Foto: Cássia Pedroso