Raiz
da planta da família do gengibre
Nativa
da Conchichina, importada da Índia, Haiti, Jamaica e Peru, a cúrcuma é
mencionada em escritos do médico grego Diosrides.
Era
utilizada como tinta e ainda hoje é usada para colorir manteiga, queijos e
picles.
É
cultivada há mais de 2000 mil anos na Índia, na China e no Oriente Médio.
Agora
cresce em todas as regiões tropicais do mundo.
A
raiz é lavada,limpa e seca ao sol.
É
encontrada na forma moída,cor amarelo-dourada, odor de musky ( selvagens) e
sabor levemente amargo, basta uma pequena quantidade para dar cor aos pratos.
Francês: Curcuma
Alemão:
Gelbwurz
Espanhol:
Cúrcuma
Italiano:
Curcuma
Inglês:
Turmeric
O açafrão da terra, ou cúrcuma longa,
há muitos anos vem sendo utilizada como um tempero de propriedades medicinais.
Seus benefícios à saúde
englobam ação anti-inflamatória, analgésica e antioxidante, já tendo sido
estudada na prevenção e tratamento do câncer, diabetes, doenças autoimunes
e mal de Alzheimer.
Recomendação:
1/4 a 1/2 colher de chá por dia
Importante:
A absorção da Curcumina, principal composto ativo da planta, é aumentada na presença de gordura e da Piperina, principal composto ativo da pimenta preta. Portanto, a mistura de 1/2 colher de chá de curcuma + 1 pitada de pimenta preta moída + 1 colher de sobremesa de azeite ou óleo de coco é uma combinação perfeita para ser utilizada na alimentação e, assim, melhor obter os benefícios dessa especiaria!
Recomendação:
1/4 a 1/2 colher de chá por dia
Importante:
A absorção da Curcumina, principal composto ativo da planta, é aumentada na presença de gordura e da Piperina, principal composto ativo da pimenta preta. Portanto, a mistura de 1/2 colher de chá de curcuma + 1 pitada de pimenta preta moída + 1 colher de sobremesa de azeite ou óleo de coco é uma combinação perfeita para ser utilizada na alimentação e, assim, melhor obter os benefícios dessa especiaria!
Nelusko Linguanotto Neto
Fonte:https://www.facebook.com/photo.php?fbid=931015543637505&set=p.931015543637505&type=1&theater - Fernanda Serpa
Na
Índia, onde se come de 2 a 3 gramas de açafrão diariamente, a incidência de
câncer de cólon é 1/8 daquela observada no Ocidente, de câncer de mama é ¼, e o
câncer de próstata é vinte vezes menor. A curcumina é considerada o principal
agente farmacológico do açafrão, com ação anti-inflamatória, antioxidante e
reguladora de genes do DNA. Ela tem sido citada como um potente agente de
prevenção decâncer, com mais de 3.000 estudos publicados na literatura
científica. Esta especiaria quimiopreventiva tem um efeito multimodal e age em
dez distintos fatores causais no desenvolvimento do câncer.
Os múltiplos mecanismos de ação da curcumina produzem resultados contra diversos tumores (mama, útero, colo do útero, próstata e trato gastrointestinal). Novas pesquisas mostram o potencial da superespeciaria também contra câncer de cérebro, pulmão, sangue e bexiga.
A ação antioxidante da curcumina protege as células de radicais livres que podem danificar o DNA celular, cuja alteração leva ao crescimento de células cancerígenas. Ela também ajuda o corpo a destruir as células cancerosas desgarradas, evitando metástases. A curcumina ainda age inibindo a síntese de proteínas que atuam na formação do tumor e evita a angiogênese, que é a formação de novos vasos sanguíneos para alimentar o crescimento de células cancerígenas.
Faça da cúrcuma um hábito diário, acrescente o tempero em tudo o que prepara. Sempre coloque uma pitada de pimenta do reino para aumentar a sua biodisponibilidade (absorção). Use a cúrcuma à vontade em sucos, sopas, pães, bolos,biscoitos, omeletes, tapiocas e também em aves, carnes e cozidos, legumes, arroz, feijão, ervilha etc.
Contra-indicações: Cúrcuma não deve ser usado por pessoas com cálculos biliares ou obstrução biliar. Apesar da Cúrcuma ser frequentemente usado por mulheres grávidas, é importante consultar um médico antes de fazer isso, a cúrcuma pode ser um estimulante uterino.
Fonte: https://www.facebook.com/dra.tamaramazaracki/photos/a.298565013625839.1073741827.298558576959816/548045395344465/?type=3&theaterOs múltiplos mecanismos de ação da curcumina produzem resultados contra diversos tumores (mama, útero, colo do útero, próstata e trato gastrointestinal). Novas pesquisas mostram o potencial da superespeciaria também contra câncer de cérebro, pulmão, sangue e bexiga.
A ação antioxidante da curcumina protege as células de radicais livres que podem danificar o DNA celular, cuja alteração leva ao crescimento de células cancerígenas. Ela também ajuda o corpo a destruir as células cancerosas desgarradas, evitando metástases. A curcumina ainda age inibindo a síntese de proteínas que atuam na formação do tumor e evita a angiogênese, que é a formação de novos vasos sanguíneos para alimentar o crescimento de células cancerígenas.
Faça da cúrcuma um hábito diário, acrescente o tempero em tudo o que prepara. Sempre coloque uma pitada de pimenta do reino para aumentar a sua biodisponibilidade (absorção). Use a cúrcuma à vontade em sucos, sopas, pães, bolos,biscoitos, omeletes, tapiocas e também em aves, carnes e cozidos, legumes, arroz, feijão, ervilha etc.
Contra-indicações: Cúrcuma não deve ser usado por pessoas com cálculos biliares ou obstrução biliar. Apesar da Cúrcuma ser frequentemente usado por mulheres grávidas, é importante consultar um médico antes de fazer isso, a cúrcuma pode ser um estimulante uterino.
*BioMedical Research International 2014. Curcumin: A Potential Candidate in Prevention of Cancer via Modulation of Molecular Pathways.
*Biochemical Pharmacology 2005. Curcumin inhibits the activation of NF-kappaB, a regulatory molecule that signals genes to produce inflammatory molecules that promote cancer cell growth.
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